ふるさと納税3.0

ジビエでSDGs!ジビエを楽しく美味しくプロジェクト

現在の寄附金額

372,000

目標金額 914,000

支援件数 39

残り日数 0

2023年11月09日~2024年01月31日

プロジェクト詳細

ジビエとは

ジビエとは、フランス語で、狩猟により捕獲した野生鳥獣の肉や料理のことです。ヨーロッパでは高級食材として長い歴史があり、多くの人に好まれている一方、日本ではまだまだ一般的に食べられているとは言えない状況です。

地域資源としてのジビエ、SDGsに貢献

地方では、農村地域で深刻な被害をもたらすシカ、イノシシ等の野生鳥獣を捕獲し、これを地域資源として活用する前向きな取り組みが広がっています。鹿肉は、高たんぱく、低カロリーでヘルシーな食材ですが、ジビエは肉が硬くて臭みがきついというイメージが先行しています。
「地域資源として京丹後市でとれた鹿肉を身近に感じもらいたい。」そんな想いから本プロジェクトの提案に至りました。

<スケジュール>

本プロジェクトでは、京丹後市内で捕獲された鹿肉を加工するための設備導入を目指します。
鹿肉を楽しく美味しく味わっていただけるような商品を開発します。

~2024年1月 プロジェクト募集
2024年2月 設備導入
2024年3月上旬~ 返礼品を順次発送

オーナーの紹介

株式会社日本インパクト

「日本インパクトにNOはない」
企業理念にあるこの言葉のように、創業時から30年来の倉庫業の経験を活かし、物流加工・出荷代行に携わってきました。また、平成22年5月当時弊社社長が猟友会副会長をしていたことから「京たんご ぼたん・もみじ比治の里」(猪・鹿肉処理施設)を京丹後市が開設して以来、弊社が委託事業者として携わっています。

2021年から京丹後市ふるさと納税の返礼品としてハム・サラミ・鹿肉のすき焼きセット・レトルトカレー、鹿の角ドッグガムなどを開発し、2023年春から食肉製造業を本格的に開始しました。

本プロジェクトへのご支援をお願いするとともに、この機会にジビエを身近に感じていただければ幸いです。

商品番号NI00015

京丹後産ジビエ 鹿ソーセージ/チップス

寄付金額6000

配送方法
冷蔵
備考
【原材料】
【鹿ソーセージ/チップス】鹿肉(京丹後産)、豚脂、食塩、砂糖、水あめ、でんぷん、香辛料/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)(一部に 豚肉 を含む) 

【アレルギー成分】
豚肉

【保存方法】
10℃以下で保存

【賞味期限】
製造年月日から30日

商品番号NI00016

京丹後産ジビエ 鹿骨付きソーセージ350g

寄付金額6000

配送方法
冷蔵
備考
【原材料】
【カルパス風鹿ソーセージ】鹿肉(京丹後産)、豚脂、食塩、でんぷん、香辛料/調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、くん液、発色剤(亜硝酸Na)(一部に 牛肉・豚肉 を含む)

【アレルギー成分】
豚肉・牛肉

【保存方法】
10℃以下で保存

【賞味期限】
製造年月日から30日

商品番号NI00017

京丹後産ジビエ 鹿骨付きソーセージ700g(350g×2袋)

寄付金額12000

配送方法
冷蔵
備考
【原材料】
【カルパス風鹿ソーセージ】鹿肉(京丹後産)、豚脂、食塩、でんぷん、香辛料/調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、くん液、発色剤(亜硝酸Na)(一部に 牛肉・豚肉 を含む) 

【アレルギー成分】
豚肉・牛肉

【保存方法】
10℃以下で保存

【賞味期限】
製造年月日から30日